среда, 2 ноября 2016 г.

Зона АТО: оккупанты расстреливают мирных и ищут «доказательства»

Прошедшие в октябре встречи в минском и нормандском форматах, к сожалению, не сумели не то что остановить, но даже приостановить войну на Донбассе. Российско-оккупационные войска вовсю вели обстрелы, при этом под удар крупных калибров под конец месяца стали со странной закономерностью попадать жилые дома на подконтрольных захватчикам территории. Похоже, для российских и западных СМИ опять делается «кровавая картинка» якобы «зверств хунты».

Гражданские - под огнем

Припертая к стенке жесткой позицией Украины по минским договоренностям (никаких политических подвижек, пока не будет обеспечен достаточный уровень безопасности, а боевики не отойдут на позиции, обозначенные в соглашениях от сентября 2014 года), Россия прибегла к проверенной тактике уничтожения мирного населения под крики о том, что «это всё Киев».

На подконтрольной Украине территории в октябре особенно досталось Марьинке. Трижды за месяц там прилетело в школу №2, где учатся 150 ребят. В последний раз - поздним вечером 31-го. К счастью, на момент обстрелов учеников здании не было.

На оккупированных территориях достается поселку Александровка на западной окраине Донецка (тому самому, откуда оккупанты нередко лупят по КПВВ «Марьинка»), Докучаевску (в результате недавнего обстрела повреждения различной степени там получили 22 дома, был ранен мирный житель поселка Ясное), поселку Зайцево на северной окраине Горловки.

Но самый ужасный обстрел случился 27 октября вечером, когда накрыло Кировский район Макеевки. Согласно отчету специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ, тогда погибло двое гражданских, шесть человек получили ранения (оккупанты заявили о трех погибших и 10 раненых). Снаряды (не менее 122 мм) громили жилые многоэтажные дома...

Спикер Министерства обороны Украины по вопросам АТО Андрей Лысенко назвал происшедшее военным преступлением, уверяя, что боевики сами из тяжелого вооружения обстреляли жилые кварталы подконтрольной им Макеевки. «Стрельба велась с вражеских позиций, оборудованных в районе сел. Минеральное, Яковлевка и г. Ясиноватая. Таким образом, оккупанты развернули стволы с запада на восток и начали обстрел гражданских объектов. Эта варварская акция оккупантов имела целью дискредитировать Вооруженные силы Украины, запугать мирных жителей, а также скрыть систематическое нарушение минских договоренностей со стороны противника», - отметил Лысенко.





Агрессор стреляет и обвиняет

Оккупанты, действительно, традиционно обвинили во всём ВСУ и даже настояли на внеочередной видеоконференции участников Контактной группы переговорщиков по Донбассу. Во время этого дистанционного общения было принято решение создать рабочую подгруппу по расследованию обстрела Макеевки, результаты которого, предположительно, сообщат на следующей встрече в Минске - 9 ноября.

Как будут «расследовать» этот теракт оккупанты - понятно, тем более, что виновных они назначили заранее. «Полпред ДНР» на минских переговорах Денис Пушилин, возглавляющий т.н. «Народный совет» фейковой республики, даже заявил, что террористы собирают материалы для неких судебных инстанций в связи с «преступлениями Вооруженных сил Украины на Донбассе».

«Сами боевики в международные инстанции, понятно, не сунутся - они никто и звать их никак. А вот Россия вполне может. Эта «база доказательств» - запасной козырь в рукаве Путина против Украины. Когда и как он им воспользуется - неизвестно. Но воспользуется обязательно. Ведь сомнительно, что российские «кураторы» лишь от нечего делать уже год как напрягают главарей «ЛДНР» собирать эту «базу». Для Кремля эти «доказательства» важны, и это надо учитывать», - подчеркивает нардеп, координатор группы «Информационное Сопротивление» Дмитрий Тымчук

Тем временем, Следственный комитет Российской Федерации «оперативно» возбудил уголовные дела в отношении ряда командиров подразделений ВСУ, которые якобы причастны к обстрелам гражданского населения на Донбассе. Россия, которую всё больше стран открыто называют агрессором и государством-террористом, не оставляет попыток измазать других кровью на своих руках.

Комментариев нет :

Отправить комментарий

'