Как Украина разделилась на две параллельные реальности.
Осенью 2014-го некогда пестрящие разноцветными обложками газетные киоски в Луганске приобрели монохромную окраску. Там продаются только две местные газеты – "Экспресс-новости" и "21 век". Большинство украинских интернет-изданий в Луганске заблокированы, а многие журналисты были вынуждены либо выехать на подконтрольную Украине территорию, либо заняться другими видами деятельности. Альтернативным источником информации о жизни в "республике" становятся социальные сети или сообщения от местных жителей. "Апостроф" узнавал, как работает пресса на оккупированных боевиками незаконной ЛНР территориях.
Для украинского обывателя неподконтрольные территории превратились в такую себе Северную Корею, о которой он знает только то, что там все плохо, но что именно "все" - не ведает. Да и откуда? Подчиняющиеся местным "властям" ресурсы передают только идеологически выверенную информацию. А других стабильных источников с той стороны линии разграничения нет. Украинские журналисты по понятным причинам наведываются на эти территории крайне редко. Гарантировать себе безопасность можно, только получив "аккредитацию" самопровозглашенных "республик". После скандала с "Миротворцем"желающих едва ли прибавилось. Иной путь – работать потихоньку, прячась от местных "властей".
Луганский журналист, главный редактор "Реальной газеты" Андрей Дихтяренко, который вплотную занимается тематикой Донбасса, считает такой способ вполне жизнеспособным.
"Для меня очень важным являются не какие-то официальные события, которые устраивает ЛНР и ДНР, а то, как живут простые люди – о чем они думают, какие у них проблемы. Для этого нет необходимости журналисту, который работает на украинские медиа, идти куда-нибудь в штаб сепаратистов. Ему достаточно пройтись по улицам, поговорить с обычными людьми на рынках, во дворах, постоять в очередях, самостоятельно пройти какую-то процедуру, например переоформление автомобильного номера с украинского на сепаратистский, и все это описать", - рассказал Дихтяренко в комментарии "Апострофу".
Такой работой теперь занимаются не только журналисты, но и обыкновенные люди, которые снимают видео, делают фото и пишут репортажи о жизни в "республиках" для украинских и зарубежных изданий.
Однако не секрет, что этот путь сопряжен с опасностью. Такая уж она, "луганская КНДР".
Путь в подвал
Боевики ЛНР вовсе не стеснялись бросать журналистов в подземелье. Стоит вспомнить только громкое задержание журналистов "Громадського" Насти Станко и Ильи Бескоровайного еще в 2014 году. Впрочем, их заключение оказалось краткосрочным. Уже через несколько дней они были на свободе. Гораздо меньше повезло луганской журналистке Марии Варфоломеевой, которая провела в плену ЛНР более года. Машу задержали, когда она по просьбе коллеги фотографировала жилой дом, оказавшийся "военным объектом" сепаратистов. Сейчас она уверена, что украинские журналисты могут работать в Луганске только подпольно.
"Если им не жалко рисковать своей жизнью, то спасибо им. Но это сильно высокая цена. Честная журналистика в открытую в "элэнэрии" - это прямая дорога на подвал. Только подпольно. Но и это может быть не долгим", - считает она.
Институт массовой информации (ИМИ) за время АТО на Донбассе зафиксировал 62 случая похищения журналистов. Почти все они выпали на 2014 год.
"В 2014 году с апреля, когда была официально объявлена АТО, был зафиксирован 61 случай, из них 46 - в ДНР и 15 - в ЛНР. Интересно, что львовский журналист Юрий Лелявский дважды успел побывать в заложниках: один раз в ДНР и другой - в ЛНР", - сказала "Апострофу" эксперт по мониторингу нарушения свободы слова и прав журналистов Екатерина Дячук.
По данным ИМИ, в 2015 году единственной журналисткой, изведавшей подвалы боевиков, стала Варфоломеева. Однако она оказалась не последней.
21 июня 2016 года стало известно о задержании в ЛНР корреспондентки издания "Golos-info" и газеты "Голос народа Ивано-Франковщины" Ольги Сворак. Отметим, что в статистике ИМИ она не учтена, поскольку не выполняла на оккупированных территориях журналистского задания. Сепаратисты обвинили Ольгу в шпионаже на СБУ и даже завели на нее "уголовное дело". В Службе безопасности, конечно, такую связь опровергли.
История с Ольгой достаточно подозрительна. Сепаратисты выложили на YouTube видео, на котором девушка говорит, что приехала на подконтрольную боевикам территорию к своему молодому человеку, который, кстати сказать, воевал на стороне ЛНР, и рассказывает, как перед поездкой ее завербовал некий сотрудник СБУ по имени Виктор.
В ивано-франковской редакции Ольги посчитали, что она сделала это заявление под давлением. Впрочем, никаких прямых признаков тому на видео не заметно. Как бы там ни было, а журналистка Сворак до сих пор находится в заложниках, и перспективы ее освобождения так же туманны, как и вся эта история.
"По Ольге Сворак могу дополнительно сказать только то, что она включена в список для обмена. Другой информации, к сожалению, нет", - сказал "Апострофу" главный редактор газеты "Голос Народа" Виталий Черненький.
Медиа в эмиграции
В июле этого года в Луганске прошла любопытная акция. Молодые люди развернули плакаты с фотографиями луганских журналистов, выехавших из города, и надписями: "Журналист лгун – позор профессии", "В Луганске нет места лгунам". После этого фото журналистов публично смяли и выбросили в урну.
Большинство местных журналистов, занимающих проукраинскую позицию, выехали из Луганска два года назад. В общем дело было не только во взглядах. Оставаться в городе было опасно, да и неприятно (там долгое время не было ни воды, ни света, ни связи). Некоторые СМИ прекратили существование, другие редакции стали работать дистанционно, ожидая момента, когда можно будет вернуться домой. Вскоре стало ясно, что их изгнание – вовсе не временное явление. Тогда пришлось обустраиваться на новом месте.
Издание "Трибун", которое создавалось в Луганске как социальный проект, передислоцировалось в Рубежное. Это одна из немногих переселившихся редакций, которая территориально находится в Луганской области и специализируется на новостях региона, АТО, оккупированных территорий, России.
"К сожалению, есть ряд сложностей ввиду того, что наши источники финансирования сейчас - за счет международной поддержки, какие-то грантовые программы – достаточно небольшие. Плюс в Луганской области сейчас есть серьезная кадровая проблема с журналистами, потому что многие люди выехали или работают по фрилансу. Мы занимаемся поисками журналиста уже несколько месяцев и реально его не можем найти, потому что очень мало кто звонит", - рассказал нам руководитель издания Денис Денищенко.
Альтернативным источником информации о жизни в "республике" становятся социальные сети или сообщения от местных жителей. Например, "Трибун" предлагает всем желающим писать им письма на электронную почту или звонить и рассказывать свои истории.
"Если нам дают информацию – мы обрабатываем ее, стараемся присылать в рамках своих возможностей", - говорит Денищенко.
Так или иначе единственный способ для СМИ в эмиграции оставаться конкурентоспособным – искать своих информаторов на той территории. В противном случае они превращаются в такой себе аппендикс от медиасферы.
Информационное меню жителя ЛНР
"Меня часто спрашивают: "А что, неужели кто-то в Луганске читает местные издания, которые обслуживают интересы ЛНР?" Так вот, их читают, потому что среднестатистическому обывателю интересна информация о том, что происходит там, где он живет. А вот те самые луганские СМИ в эмиграции я не знаю, кто здесь читает, потому что информация, которую они транслируют, к Луганску относится весьма условно", - уверен журналист, бывший редактор уже несуществующего луганского издания "Политика 2.0" Сергей Сакадынский.
Сергей успел пять месяцев отсидеть в плену в ЛНР, после освобождения пожить в Киеве, а затем снова вернуться в Луганск, где он занимается своим бизнесом, оставив работу журналиста до лучших времен.
Большинство украинских интернет-изданий в Луганске заблокированы. Впрочем, не все провайдеры выполняют "приказ" главаря ЛНР: тут уж как кому повезло. Из украинского ТВ остались только совсем аполитичные каналы, вроде "Мега".
"Я покупаю "Мир новостей" и "Экспресс-новости", местные газеты. Других газет – или общероссийских, или общеукраинских – тут нет. Есть еще "21 век", но я ее не покупаю", - рассказала жительница Луганска Жанна.
"Мир новостей" и "Экпресс-новости" выходили еще до событий на Донбассе. Сейчас в них минимум политики, в основном газеты перепечатывают интервью с известными личностями, новости культуры, шоу-бизнеса и прочих невинных сфер. Хотя есть страничка "правильных" местных новостей.
В отличие от "Экспресс-новостей", которые с начала Майдана пытались усидеть на двух стульях, избегая каких-либо оценок происходящего вообще, "21 век" был последователен в приверженности идеалам "Новороссии". Тут вам и "хунта", и "укрофашисты", и все дела.
Продолжает выходить издание городского исполкома "Жизнь Луганска". Это обыкновенная официальная местечковая пресса с поздравлениями от первых лиц и скучными отчетами о деятельности "администрации города". О тираже редакция может не волноваться, поскольку газету заставили выписать всех бюджетников.
Если бумажная пресса в основном не изменилась, то на арене телевидения и интернет-СМИ появились новые игроки. Выехавшие на освобожденные территории каналы ЛОТ и ИРТА заменил пропагандистский "Луганск 24". Он, кстати, тоже до сих пор не забыл про "карательную операцию киевской хунты", "оголтелых неонацистов".
Передатчиком "официальной" позиции руководства ЛНР стал небезызвестный сайт "Луганский информационный центр". Впрочем, в последние годы у него появились сетевые конкуренты - молодежное информационное агентство "Исток" и "Комментарии" (не имеет отношения к украинской сети региональных изданий с тем же названием).
Заверено ЛНР
Для работы в Луганске обоим агентствам пришлось получить "лицензии" ЛНР. Как указано на сайте МИА "Исток", оно было зарегистрировано в "Министерстве информации, печати и массовых коммуникаций ЛНР" 7 августа 2015 года. Такая "лицензия" накладывает свой отпечаток.
Например, в рубрике "Происшествия" на "Истоке" 90% новостей посвящены военному конфликту, причем в этом плане агентство занимается лишь ретрансляцией ничем не подкрепленных слов "властей" ЛНР. Главным спикером, на которого ссылаются в каждой второй новости, является представитель "народной милиции ЛНР" Андрей Марочко (на то, как неуверенно он зачитывает с листочка сводки о сепаратистской версии событий на фронте, можно посмотреть на "Луганск 24").
В подаче материала нет никаких неожиданностей: силы АТО у них не выполняют минские договоренности, не отводят оружие, устраивают между собой перестрелки. Расстрел украинским военным своих сослуживцев, произошедший 12 сентября в Луганской области, сначала представлен как перестрелка между "Правым сектором" и ВСУ, а позже - как конфликт из-за отказа выполнять "преступные приказы командования". Впрочем, иногда тут попадаются новости о достижениях ЛНР в борьбе с коррупцией.
Есть на сайте даже раздел "Аналитика", который обновляется весьма редко. Интересно, что тут анализируют ситуацию в Украине и как-то не очень спешат с анализом внутренней жизни ЛНР. "Политика" посвящена в основном конфликту на Донбассе и в последнее время намечающимся в ЛНР "праймериз". Реальным проблемам, например, перебоям с водоснабжением в городе, посвящено крайне мало внимания.
На фоне молодежного "Истока" другое агентство "Комментарии" (lugansk.site/) выглядит несколько более альтернативно. Впрочем, баннер на главной странице предупреждает: "Вы не найдете тут нашего мнения. Только прямая речь". Рядом с заявлениями Плотницкого и Путина здесь можно встретить, например, мнение олимпийского призера Жана Беленюка о войне на Донбассе.
Событиям на фронте и обвинениям украинских военных в обстрелах и провокациях в "Комментариях" уделяют меньше внимания (хотя не без этого), но в отчетах миссии ОБСЕ наблюдатели замечают несоблюдение минских договоренностей лишь украинскими военными. Все же слепым перепечатыванием новостей от "МГБ ЛНР" тут не занимаются. Как рассказал редактор сайта, бывший депутат Луганского облсовета от коммунистов Максим Чаленко, из-за такой позиции они даже теряют в просмотрах.
В целом издание больше нацелено на политику – тут и мировые, и российские, и украинские события – через призму конфликта и разногласий между Украиной и Западом с одной стороны, Россией – с другой. Кроме того, есть целый раздел с досье на местных деятелей ЛНР.
"Сайт создан в марте 2016 года. Изначально задумывалось, что его основным контентом будут комментарии, интервью и аналитика, так сказать сайт о тех, кто сегодня в ЛНР влияет на процессы, руководит и является авторитетом мнения. Со временем для увеличения посещаемости сайта, его развития нам пришлось немного изменить концепцию. Включили сюда новости, спорт, культуру. Кроме этого, есть несколько важных тем, которые мы освещаем, например минский процесс как единственный на сегодня действенный механизм разрешения конфликтной ситуации на Донбассе, признанный международным сообществом", - рассказал Чаленко.
Максим Чаленко признался, что самоцензурой заниматься порой приходится, но объяснил это желанием "не навредить". На вопрос о возможных разногласиях с руководством ЛНР ответил лишь: "Всякое было".
По его словам, на данный момент сайтом занимаются четыре человека, в основном не имеющих журналистского образования. Постоянных источников финансирования у "Комментариев" пока нет.
"Часть расходов я компенсирую личными средствами, что-то дают друзья, которые понимают важность развития независимой, объективной журналистики в ЛНР, иногда помогают те, кого я публикую на сайте", - говорит редактор "Комментариев".
Дефицит кадров
Нельзя сказать, что нынешние луганские медиа вовсе не выполняют необходимых задач – они пишут о культурных и спортивных событиях, интересных жителям города. Однако реальных проблемных материалов тут нет. Понятно, никто не ожидает, что местные журналисты вдруг начнут ругать Плотницкого и звать на помощь украинскую армию. Тот факт, что они согласились работать в этой сфере, свидетельствует об их согласии с положением вещей в Луганске. Однако поднимать социальные вопросы и пытаться повлиять на ситуацию – их прямая задача как журналистов, если они себя таковыми называют.
Редактор "Комментариев" Чаленко поясняет отсутствие проблемных статей нехваткой людей и ресурсов.
Конечно, Луганск потерял журналистов. Те, что остались, но не поддерживают ЛНР, перешли работать в другие области деятельности или занимаются фрилансом. Студенты-журналисты также в основном покинули город.
"На старших курсах остались единицы, которые выпустились, лучшие из них получили дипломы и от РФ, там сдавали госы", - рассказала "Апострофу" одна из преподавательниц не выехавшей половинки Луганского университета имени Шевченко.
При этом, по ее словам, наборы на младшие курсы – как в былые времена. На специальности "Журналистика" на первом курсе учится около 25 человек, примерно столько же – на втором.
Стоит ли ждать что подросшие кадры спасут ситуацию, и журналистика в Луганске расцветет как никогда? Пока никаких изменений в политической жизни ЛНР не произойдет, то и тут вряд ли что-либо сдвинется с мертвой точки. Вероятно, будут появляться какие-нибудь издания, которые добавят разнообразия как минимум новым названием (если хватит оригинальности). Пока же функцию СМИ успешно взяли на себя социальные сети. Не скованные обязательствами ни перед кем, они остаются наиболее независимым медиа, где сталкиваются две противоположные точки зрения. Одной из таких площадок стала популярная страничка "Луганск - наш город!" в социальной сети "ВКонтакте". В тяжелое для города лето 2014-го тут устраивали переклички по районам, чтобы выяснить, где стреляют. Теперь здесь ведут виртуальные споры. А в них, как известно, должна рождаться истина.
Закавыченная вселенная
Территории, подконтрольные правительству Украины и Л/ДНР, живут, по сути, в параллельных реальностях. Связующим звеном для них остаются только переселенцы, курсирующие туда-сюда и рассказывающие в Украине о жизни там и наоборот. Украинские СМИ, как ни печально констатировать, в основном усугубляют разрыв. Будучи участниками информационной войны, они действуют теми же методами, что и СМИ сепаратистов. Подбирают такие истории и факты, которые выставляют "республики" и тамошнее население непременно в комическом и глупом виде.
"Над этим надо работать, потому что в Украине создается очень много штампов о том, что происходит здесь. И это печально. Если изначально основная задача, которую я перед собой ставил, - это донесение информации на оккупированные территории, то теперь даже больше приходится бороться с внутренними противниками, которые начинают рассказывать, что в Донецкой и Луганской областях все сепары, вообще нужно их всех гнать, продать и забыть о них", - отмечает Денис Денищенко.
Во многом это происходит по тем причинам, о которых мы уже говорили, - изолированность территории и невозможность для украинских журналистов там нормально работать. В итоге пробелы о жизни на оккупированных территориях украинские медиа заполняют релизами от СБУ о предотвращенных терактах и сводками ГУР о том, как боевики перестреляли сами себя.
"Конечно, многие СМИ, благодаря их собственникам или редакционной политике, находятся в такой иллюзии, что знать нам действительно ничего о том, что там происходит, не надо, а нужно довольствоваться этими официальными сообщениями. То есть превращаются в такие элэнэровские и дээнэровские СМИ наоборот, с ультрапатриотичным знаком", - добавляет редактор "Реальной газеты" Андрей Дихтяренко.
Уж коль особого влияния на информационные процессы в ЛНР мы не имеем, то, может, стоило бы уделить больше внимания нашей закавыченной вселенной, пока она окончательно не превратилась в черную дыру.
Осенью 2014-го некогда пестрящие разноцветными обложками газетные киоски в Луганске приобрели монохромную окраску. Там продаются только две местные газеты – "Экспресс-новости" и "21 век". Большинство украинских интернет-изданий в Луганске заблокированы, а многие журналисты были вынуждены либо выехать на подконтрольную Украине территорию, либо заняться другими видами деятельности. Альтернативным источником информации о жизни в "республике" становятся социальные сети или сообщения от местных жителей. "Апостроф" узнавал, как работает пресса на оккупированных боевиками незаконной ЛНР территориях.
Для украинского обывателя неподконтрольные территории превратились в такую себе Северную Корею, о которой он знает только то, что там все плохо, но что именно "все" - не ведает. Да и откуда? Подчиняющиеся местным "властям" ресурсы передают только идеологически выверенную информацию. А других стабильных источников с той стороны линии разграничения нет. Украинские журналисты по понятным причинам наведываются на эти территории крайне редко. Гарантировать себе безопасность можно, только получив "аккредитацию" самопровозглашенных "республик". После скандала с "Миротворцем"желающих едва ли прибавилось. Иной путь – работать потихоньку, прячась от местных "властей".
Луганский журналист, главный редактор "Реальной газеты" Андрей Дихтяренко, который вплотную занимается тематикой Донбасса, считает такой способ вполне жизнеспособным.
"Для меня очень важным являются не какие-то официальные события, которые устраивает ЛНР и ДНР, а то, как живут простые люди – о чем они думают, какие у них проблемы. Для этого нет необходимости журналисту, который работает на украинские медиа, идти куда-нибудь в штаб сепаратистов. Ему достаточно пройтись по улицам, поговорить с обычными людьми на рынках, во дворах, постоять в очередях, самостоятельно пройти какую-то процедуру, например переоформление автомобильного номера с украинского на сепаратистский, и все это описать", - рассказал Дихтяренко в комментарии "Апострофу".
Такой работой теперь занимаются не только журналисты, но и обыкновенные люди, которые снимают видео, делают фото и пишут репортажи о жизни в "республиках" для украинских и зарубежных изданий.
Однако не секрет, что этот путь сопряжен с опасностью. Такая уж она, "луганская КНДР".
Путь в подвал
Боевики ЛНР вовсе не стеснялись бросать журналистов в подземелье. Стоит вспомнить только громкое задержание журналистов "Громадського" Насти Станко и Ильи Бескоровайного еще в 2014 году. Впрочем, их заключение оказалось краткосрочным. Уже через несколько дней они были на свободе. Гораздо меньше повезло луганской журналистке Марии Варфоломеевой, которая провела в плену ЛНР более года. Машу задержали, когда она по просьбе коллеги фотографировала жилой дом, оказавшийся "военным объектом" сепаратистов. Сейчас она уверена, что украинские журналисты могут работать в Луганске только подпольно.
"Если им не жалко рисковать своей жизнью, то спасибо им. Но это сильно высокая цена. Честная журналистика в открытую в "элэнэрии" - это прямая дорога на подвал. Только подпольно. Но и это может быть не долгим", - считает она.
Институт массовой информации (ИМИ) за время АТО на Донбассе зафиксировал 62 случая похищения журналистов. Почти все они выпали на 2014 год.
"В 2014 году с апреля, когда была официально объявлена АТО, был зафиксирован 61 случай, из них 46 - в ДНР и 15 - в ЛНР. Интересно, что львовский журналист Юрий Лелявский дважды успел побывать в заложниках: один раз в ДНР и другой - в ЛНР", - сказала "Апострофу" эксперт по мониторингу нарушения свободы слова и прав журналистов Екатерина Дячук.
По данным ИМИ, в 2015 году единственной журналисткой, изведавшей подвалы боевиков, стала Варфоломеева. Однако она оказалась не последней.
21 июня 2016 года стало известно о задержании в ЛНР корреспондентки издания "Golos-info" и газеты "Голос народа Ивано-Франковщины" Ольги Сворак. Отметим, что в статистике ИМИ она не учтена, поскольку не выполняла на оккупированных территориях журналистского задания. Сепаратисты обвинили Ольгу в шпионаже на СБУ и даже завели на нее "уголовное дело". В Службе безопасности, конечно, такую связь опровергли.
История с Ольгой достаточно подозрительна. Сепаратисты выложили на YouTube видео, на котором девушка говорит, что приехала на подконтрольную боевикам территорию к своему молодому человеку, который, кстати сказать, воевал на стороне ЛНР, и рассказывает, как перед поездкой ее завербовал некий сотрудник СБУ по имени Виктор.
В ивано-франковской редакции Ольги посчитали, что она сделала это заявление под давлением. Впрочем, никаких прямых признаков тому на видео не заметно. Как бы там ни было, а журналистка Сворак до сих пор находится в заложниках, и перспективы ее освобождения так же туманны, как и вся эта история.
"По Ольге Сворак могу дополнительно сказать только то, что она включена в список для обмена. Другой информации, к сожалению, нет", - сказал "Апострофу" главный редактор газеты "Голос Народа" Виталий Черненький.
Медиа в эмиграции
В июле этого года в Луганске прошла любопытная акция. Молодые люди развернули плакаты с фотографиями луганских журналистов, выехавших из города, и надписями: "Журналист лгун – позор профессии", "В Луганске нет места лгунам". После этого фото журналистов публично смяли и выбросили в урну.
Большинство местных журналистов, занимающих проукраинскую позицию, выехали из Луганска два года назад. В общем дело было не только во взглядах. Оставаться в городе было опасно, да и неприятно (там долгое время не было ни воды, ни света, ни связи). Некоторые СМИ прекратили существование, другие редакции стали работать дистанционно, ожидая момента, когда можно будет вернуться домой. Вскоре стало ясно, что их изгнание – вовсе не временное явление. Тогда пришлось обустраиваться на новом месте.
Издание "Трибун", которое создавалось в Луганске как социальный проект, передислоцировалось в Рубежное. Это одна из немногих переселившихся редакций, которая территориально находится в Луганской области и специализируется на новостях региона, АТО, оккупированных территорий, России.
"К сожалению, есть ряд сложностей ввиду того, что наши источники финансирования сейчас - за счет международной поддержки, какие-то грантовые программы – достаточно небольшие. Плюс в Луганской области сейчас есть серьезная кадровая проблема с журналистами, потому что многие люди выехали или работают по фрилансу. Мы занимаемся поисками журналиста уже несколько месяцев и реально его не можем найти, потому что очень мало кто звонит", - рассказал нам руководитель издания Денис Денищенко.
Альтернативным источником информации о жизни в "республике" становятся социальные сети или сообщения от местных жителей. Например, "Трибун" предлагает всем желающим писать им письма на электронную почту или звонить и рассказывать свои истории.
"Если нам дают информацию – мы обрабатываем ее, стараемся присылать в рамках своих возможностей", - говорит Денищенко.
Так или иначе единственный способ для СМИ в эмиграции оставаться конкурентоспособным – искать своих информаторов на той территории. В противном случае они превращаются в такой себе аппендикс от медиасферы.
Информационное меню жителя ЛНР
"Меня часто спрашивают: "А что, неужели кто-то в Луганске читает местные издания, которые обслуживают интересы ЛНР?" Так вот, их читают, потому что среднестатистическому обывателю интересна информация о том, что происходит там, где он живет. А вот те самые луганские СМИ в эмиграции я не знаю, кто здесь читает, потому что информация, которую они транслируют, к Луганску относится весьма условно", - уверен журналист, бывший редактор уже несуществующего луганского издания "Политика 2.0" Сергей Сакадынский.
Сергей успел пять месяцев отсидеть в плену в ЛНР, после освобождения пожить в Киеве, а затем снова вернуться в Луганск, где он занимается своим бизнесом, оставив работу журналиста до лучших времен.
Большинство украинских интернет-изданий в Луганске заблокированы. Впрочем, не все провайдеры выполняют "приказ" главаря ЛНР: тут уж как кому повезло. Из украинского ТВ остались только совсем аполитичные каналы, вроде "Мега".
"Я покупаю "Мир новостей" и "Экспресс-новости", местные газеты. Других газет – или общероссийских, или общеукраинских – тут нет. Есть еще "21 век", но я ее не покупаю", - рассказала жительница Луганска Жанна.
"Мир новостей" и "Экпресс-новости" выходили еще до событий на Донбассе. Сейчас в них минимум политики, в основном газеты перепечатывают интервью с известными личностями, новости культуры, шоу-бизнеса и прочих невинных сфер. Хотя есть страничка "правильных" местных новостей.
В отличие от "Экспресс-новостей", которые с начала Майдана пытались усидеть на двух стульях, избегая каких-либо оценок происходящего вообще, "21 век" был последователен в приверженности идеалам "Новороссии". Тут вам и "хунта", и "укрофашисты", и все дела.
Продолжает выходить издание городского исполкома "Жизнь Луганска". Это обыкновенная официальная местечковая пресса с поздравлениями от первых лиц и скучными отчетами о деятельности "администрации города". О тираже редакция может не волноваться, поскольку газету заставили выписать всех бюджетников.
Если бумажная пресса в основном не изменилась, то на арене телевидения и интернет-СМИ появились новые игроки. Выехавшие на освобожденные территории каналы ЛОТ и ИРТА заменил пропагандистский "Луганск 24". Он, кстати, тоже до сих пор не забыл про "карательную операцию киевской хунты", "оголтелых неонацистов".
Передатчиком "официальной" позиции руководства ЛНР стал небезызвестный сайт "Луганский информационный центр". Впрочем, в последние годы у него появились сетевые конкуренты - молодежное информационное агентство "Исток" и "Комментарии" (не имеет отношения к украинской сети региональных изданий с тем же названием).
Заверено ЛНР
Для работы в Луганске обоим агентствам пришлось получить "лицензии" ЛНР. Как указано на сайте МИА "Исток", оно было зарегистрировано в "Министерстве информации, печати и массовых коммуникаций ЛНР" 7 августа 2015 года. Такая "лицензия" накладывает свой отпечаток.
Например, в рубрике "Происшествия" на "Истоке" 90% новостей посвящены военному конфликту, причем в этом плане агентство занимается лишь ретрансляцией ничем не подкрепленных слов "властей" ЛНР. Главным спикером, на которого ссылаются в каждой второй новости, является представитель "народной милиции ЛНР" Андрей Марочко (на то, как неуверенно он зачитывает с листочка сводки о сепаратистской версии событий на фронте, можно посмотреть на "Луганск 24").
В подаче материала нет никаких неожиданностей: силы АТО у них не выполняют минские договоренности, не отводят оружие, устраивают между собой перестрелки. Расстрел украинским военным своих сослуживцев, произошедший 12 сентября в Луганской области, сначала представлен как перестрелка между "Правым сектором" и ВСУ, а позже - как конфликт из-за отказа выполнять "преступные приказы командования". Впрочем, иногда тут попадаются новости о достижениях ЛНР в борьбе с коррупцией.
Есть на сайте даже раздел "Аналитика", который обновляется весьма редко. Интересно, что тут анализируют ситуацию в Украине и как-то не очень спешат с анализом внутренней жизни ЛНР. "Политика" посвящена в основном конфликту на Донбассе и в последнее время намечающимся в ЛНР "праймериз". Реальным проблемам, например, перебоям с водоснабжением в городе, посвящено крайне мало внимания.
На фоне молодежного "Истока" другое агентство "Комментарии" (lugansk.site/) выглядит несколько более альтернативно. Впрочем, баннер на главной странице предупреждает: "Вы не найдете тут нашего мнения. Только прямая речь". Рядом с заявлениями Плотницкого и Путина здесь можно встретить, например, мнение олимпийского призера Жана Беленюка о войне на Донбассе.
Событиям на фронте и обвинениям украинских военных в обстрелах и провокациях в "Комментариях" уделяют меньше внимания (хотя не без этого), но в отчетах миссии ОБСЕ наблюдатели замечают несоблюдение минских договоренностей лишь украинскими военными. Все же слепым перепечатыванием новостей от "МГБ ЛНР" тут не занимаются. Как рассказал редактор сайта, бывший депутат Луганского облсовета от коммунистов Максим Чаленко, из-за такой позиции они даже теряют в просмотрах.
В целом издание больше нацелено на политику – тут и мировые, и российские, и украинские события – через призму конфликта и разногласий между Украиной и Западом с одной стороны, Россией – с другой. Кроме того, есть целый раздел с досье на местных деятелей ЛНР.
"Сайт создан в марте 2016 года. Изначально задумывалось, что его основным контентом будут комментарии, интервью и аналитика, так сказать сайт о тех, кто сегодня в ЛНР влияет на процессы, руководит и является авторитетом мнения. Со временем для увеличения посещаемости сайта, его развития нам пришлось немного изменить концепцию. Включили сюда новости, спорт, культуру. Кроме этого, есть несколько важных тем, которые мы освещаем, например минский процесс как единственный на сегодня действенный механизм разрешения конфликтной ситуации на Донбассе, признанный международным сообществом", - рассказал Чаленко.
Максим Чаленко признался, что самоцензурой заниматься порой приходится, но объяснил это желанием "не навредить". На вопрос о возможных разногласиях с руководством ЛНР ответил лишь: "Всякое было".
По его словам, на данный момент сайтом занимаются четыре человека, в основном не имеющих журналистского образования. Постоянных источников финансирования у "Комментариев" пока нет.
"Часть расходов я компенсирую личными средствами, что-то дают друзья, которые понимают важность развития независимой, объективной журналистики в ЛНР, иногда помогают те, кого я публикую на сайте", - говорит редактор "Комментариев".
Дефицит кадров
Нельзя сказать, что нынешние луганские медиа вовсе не выполняют необходимых задач – они пишут о культурных и спортивных событиях, интересных жителям города. Однако реальных проблемных материалов тут нет. Понятно, никто не ожидает, что местные журналисты вдруг начнут ругать Плотницкого и звать на помощь украинскую армию. Тот факт, что они согласились работать в этой сфере, свидетельствует об их согласии с положением вещей в Луганске. Однако поднимать социальные вопросы и пытаться повлиять на ситуацию – их прямая задача как журналистов, если они себя таковыми называют.
Редактор "Комментариев" Чаленко поясняет отсутствие проблемных статей нехваткой людей и ресурсов.
Конечно, Луганск потерял журналистов. Те, что остались, но не поддерживают ЛНР, перешли работать в другие области деятельности или занимаются фрилансом. Студенты-журналисты также в основном покинули город.
"На старших курсах остались единицы, которые выпустились, лучшие из них получили дипломы и от РФ, там сдавали госы", - рассказала "Апострофу" одна из преподавательниц не выехавшей половинки Луганского университета имени Шевченко.
При этом, по ее словам, наборы на младшие курсы – как в былые времена. На специальности "Журналистика" на первом курсе учится около 25 человек, примерно столько же – на втором.
Стоит ли ждать что подросшие кадры спасут ситуацию, и журналистика в Луганске расцветет как никогда? Пока никаких изменений в политической жизни ЛНР не произойдет, то и тут вряд ли что-либо сдвинется с мертвой точки. Вероятно, будут появляться какие-нибудь издания, которые добавят разнообразия как минимум новым названием (если хватит оригинальности). Пока же функцию СМИ успешно взяли на себя социальные сети. Не скованные обязательствами ни перед кем, они остаются наиболее независимым медиа, где сталкиваются две противоположные точки зрения. Одной из таких площадок стала популярная страничка "Луганск - наш город!" в социальной сети "ВКонтакте". В тяжелое для города лето 2014-го тут устраивали переклички по районам, чтобы выяснить, где стреляют. Теперь здесь ведут виртуальные споры. А в них, как известно, должна рождаться истина.
Закавыченная вселенная
Территории, подконтрольные правительству Украины и Л/ДНР, живут, по сути, в параллельных реальностях. Связующим звеном для них остаются только переселенцы, курсирующие туда-сюда и рассказывающие в Украине о жизни там и наоборот. Украинские СМИ, как ни печально констатировать, в основном усугубляют разрыв. Будучи участниками информационной войны, они действуют теми же методами, что и СМИ сепаратистов. Подбирают такие истории и факты, которые выставляют "республики" и тамошнее население непременно в комическом и глупом виде.
"Над этим надо работать, потому что в Украине создается очень много штампов о том, что происходит здесь. И это печально. Если изначально основная задача, которую я перед собой ставил, - это донесение информации на оккупированные территории, то теперь даже больше приходится бороться с внутренними противниками, которые начинают рассказывать, что в Донецкой и Луганской областях все сепары, вообще нужно их всех гнать, продать и забыть о них", - отмечает Денис Денищенко.
Во многом это происходит по тем причинам, о которых мы уже говорили, - изолированность территории и невозможность для украинских журналистов там нормально работать. В итоге пробелы о жизни на оккупированных территориях украинские медиа заполняют релизами от СБУ о предотвращенных терактах и сводками ГУР о том, как боевики перестреляли сами себя.
"Конечно, многие СМИ, благодаря их собственникам или редакционной политике, находятся в такой иллюзии, что знать нам действительно ничего о том, что там происходит, не надо, а нужно довольствоваться этими официальными сообщениями. То есть превращаются в такие элэнэровские и дээнэровские СМИ наоборот, с ультрапатриотичным знаком", - добавляет редактор "Реальной газеты" Андрей Дихтяренко.
Уж коль особого влияния на информационные процессы в ЛНР мы не имеем, то, может, стоило бы уделить больше внимания нашей закавыченной вселенной, пока она окончательно не превратилась в черную дыру.
Елена Панченко
Комментариев нет :
Отправить комментарий