понедельник, 28 декабря 2015 г.

Роскомнадзор-роскомцензура-роскомзапрет

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) превратилась в государственного нукера – исполнителя прихотей Кремля. Сегодня это государственное образование в России ассоциируется с запретами и ограничениями, которые ему диктует капризная кремлевская власть.

Причем, было много раз замечено, что Роскомнадзор действует в зависимости от политической ситуации, при этом прикрываясь специфическими нормами и правилами.

Весьма показательным оказался последний пример – когда буквально на следующий день после провокации российского бомбардировщика, который был сбит турецким истребителем, в России были запрещены турецкие фрукты. Как-то подозрительно быстро в них Роскомнадзор обнаружил смертельные химикаты, которые до случая с самолетом оставались не замеченными.

Подобный рычаг неоднократно использовался для давления на Украину, Беларусь, страны Балтии – несколько лет назад такие информационные акции называли «сырные», «конфетные», «мясные» войны.

Сейчас у российской власти возникла другая необходимость – ограничить россиян в пользовании интернетом. Согласно опросам российского «Левада-Центра» более двух третей россиян (65%) являются интернет-пользователями, а половина из них – 54%, одобряют введение цензуры в интернете. Этому предшествовала целая информационная кампания, которая длится более года.

В связи с этим, в конце прошедшей недели произошло новое событие – Роскомнадзор запустил в работу систему автоматического сбора и анализа контента во всех онлайн-СМИ. Это программный комплекс, который способен создавать очередные барьеры цензуры в интернете. Его презентовал лично глава Роскомнадзора А.Жаров. При этом, было официально заявлено, что таким образом в России собираются бороться с насилием, жестокостью, терроризмом и спам-рассылками, якобы ссылаясь на иностранный опыт. Хотя, понятие «культ насилия и жестокости» в законодательстве РФ не разъяснено.

Наиболее запутанным в этой схеме оказался вопрос с пропагандой терроризма. Сюда можно отнести буквально все, что мешает действиям российских властей.

К примеру, недавний факт взятия под стражу директора московской Библиотеки украинской литературы Н.Шариной, которую подозревают в экстремизме. По мнению следственного комитета РФ, Н.Шарина якобы распространяла среди посетителей библиотеки украинские книги, которые как-то в один момент стали экстремистскими и в них обнаружились «призывы к антироссийской и антирусской пропаганде».

Или другой случай, когда житель Сургута О.Новоженин был осужден за «сочувствие к украинскому Майдану». Россиянин постил в социальных сетях тексты и фотографии о Революции достоинства, а также материалы об организациях, которые активно принимали участие в ней – «Правый сектор» и батальон «Азов». За деятельностью Новоженина в социальных сетях было установлено наблюдение со стороны специальных служб. Под контролем оказались не только тексты и изображения, но и его форумы с комментариями.

Система автоматического контроля за интернет-пользователями находится в постоянном мониторинге за интернет-контентом. Ведется анализ текстовой составляющей сайтов. Если попадаются мультимединые файлы – она анализирует их описание. А если находит в них запрещенную информацию, то отправляет данные для «ручной» проверки специальному надзорному ведомству. Подробными исследованиями такого рода занимаются специалисты Главного радиочастотного центра, на базе которого создано специальное подразделение для проверки и анализа информации в сетях. Говоря простым языком – это орган цензуры, который работает в российском интернет-сегменте. Кстати, согласно недавнего отчета, который предоставило новое подразделение цензуры, количество выявленных нарушений в сети увеличилось минимум вдвое.

Более того, в российских социальных сетях распространяются призывы сообщать Роскомнадзору о нарушениях других пользователей, что часто сравнивается с деятельностью советской системы НКВД.
Работа по массовому выявлению нарушителей опережающими темпами стала отдаленно напоминать сталинские репрессии, когда арестовывали за услышанный анекдот.

По мнению главы Роскомнадзора А.Жарова, «если выявляются комментарии с запрещенной информацией, то на экране у пользователя появляется сообщение о том, что они должны в течение 24 часов удалены».


Повторное обнаружение «подозрительной информации» дают надзорному ведомству полномочия обратиться в суд, который может оштрафовать пользователя от от 5 тыс. до 1 млн. рублей.

Первые резонансные результаты по блокированию доступа к «нежелательному контенту» действительно есть:

«Эхо Москвы» удалило оскорбительное интервью Шендеровича о Путине;

Представитель Twitter в РФ под давлением цензуры удалил свой пост о том, что Путина ждет тюрьма;

Группу «Открытой России» в «Одноклассниках» закрыли из-за нарушений;

Сайт Грани.Ру заблокирован Роскомнадзором

Заблокированы еще два антипутинских сайта – EJ.ru и Каспаров.Ру и другое.

Нововведения в аппарате российской цензуры коснулись и зарубежных интернет-источников. Например, ряд принятых в РФ законов, регламентирующих ограничения на распространение информации в российском web-сегменте, обязывали иностранных субъектов исполнять их положения. На что, зарубежные площадки – YouTube, Blogspot, Livejournal, Facebook, Twitter, Wikipedia не согласились выполнять требования российских властей о блокировке тех или иных страниц.

Сам же Роскомнадзор не решается на полную блокировку этих площадок ввиду отсутствия полномочий. Он ограничивается частичными блокировками ресурсов, что, безусловно, не удовлетворяет российское руководство.

Совсем другое решение принято по внутренним интернет-ресурсам. В этом случае контроль и блокировка российских web-страниц не представляется проблематичным. Роскомнадзор предоставил крупным площадкам (сетям «Вконтакте», «Одноклассники», «МойМир») возможность избежать блокировки и самостоятельно удалять «экстремистскую» информацию.

Намерения российского руководства в сфере цензуры не смогли войти в баланс с исполнительными возможностями: закон «О блогерах» (2014 г.) был проигнорирован зарубежными площадками, которые не стали регистрироваться в реестре Роскомнадзора, а механизм привлечения к ответственности популярных блогеров за нарушения требований закона «О СМИ» – вовсе не разработан.

Очевидно, сложившаяся ситуация создала конфликт, в результате которого заместитель главы Роскомнадзора ведомства М.Ксензов покидает свой пост. Если опытный специалист, который последние десять лет выстраивал аппарат цензуры в России уходит – значит, грядут серьезные перемены.

Кроме того, в аппарат президента России назначен новый советник Путина по интернет-коммуникациям. Им стал Г.Клименко – основатель Liveinternet и председатель совета Института развития интернета. Клименко вошел в группу советников при Путине, которая занимается курированием РуНета. Возглавляет новую структуру первый заместитель руководителя администрации президента РФ В.Володин. Кроме него, в группе работает И.Щеголев – экс министр связи и массовых коммуникаций, бывший руководитель пресс-службы президента РФ. Фактически, в администрации российского президента создан полноценный координационный орган по цензуре, который сориентирован на информационный контент в интернете (И.Щеголев) и на технологическую составляющую (Г.Клименко).

***

Таким образом, в органах исполнительной власти России продолжает наращиваться контроль над информационным потоком в интернет-пространстве. В этих целях, в декабре 2015 г. Роскомнадзор запустил систему автоматического контроля за деятельностью российских интернет-пользователей, которая позволяет определять «неблагонадежные» источники коммуникации.

Намерения российской власти ввести цензуру для интернет-пользователей расходится с возможностями российской системы исполнительной власти, что привело к внутренним конфликтам руководства РФ с исполнительными органами.

В российском руководстве присутствует озабоченность, касаемо контроля над российским интернетом. В этой связи, в аппарате президента РФ была сформирована группа координаторов по цензуре в интернете.

Автор: Вячеслав Гусаров, эксперт информационной безопасности, ЦВПИ, группа "ИС"

Комментариев нет :

Отправить комментарий

'