пятница, 23 декабря 2016 г.

Пресса России: Донбасс впадает в безнадежную серость

РБК и "Известия": "ставкой по кризису"

Ставки по ипотечным кредитам в России вернулись на докризисный уровень. Об этом заявляют крупнейшие банки на рынке ипотеки и Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК), пишет РБК.

На первичном рынке с господдержкой кредит сейчас можно получить по ставке от 10,9%, а для молодых семей - от 10,25%. РБК напоминает, что в 2016 году банки неоднократно снижали ставки по ипотеке. Сбербанк, в частности, опускал их трижды. К уровню начала 2014 года приближаются и объемы выдачи ипотеки на вторичном рынке (+20% по сравнению с 11 месяцами прошлого года), уточняет газета.
По мнению экспертов, "переход значений ставок по ипотеке в относительно комфортную для заемщиков зону (ниже 12% годовых для новостроек и ниже 13% на вторичном рынке) стал одним из ключевых стимулов развития рынка". РБК прогнозирует, что в 2017 Банк России снизит ключевую ставку на 1,5%. Это увеличит спрос на ипотеку, но в то же время и цены на жилье, отмечают собеседники РБК.
"Известия", наоборот, предсказывают падение цен на жилье в России на 5-7% в год. До 2019 года эксперты не видят причин для подорожания недвижимости, уточняет газета. По данным риэлторов, в 2016 году цены на квартиры упали на 10-15%. И большинство них сейчас продаются со скидкой.

"Новая газета": тупик и безнадежная серость в Дебальцеве

Представители Донецка и Луганска с беспокойством отмечают, что Москва утратила былой интерес к переговорам и самим территориям. О ситуации в Дебальцеве, где с 19 декабря снова идут бои с применением тяжелого вооружения, рассказывает "Новая газета".
"Высокопоставленные военные советники и гражданские кураторы переброшены на сирийское направление, а у нас тут безнадежная серость", - пояснил изданию источник в "ДНР". По его словам, отсутствие долгосрочной повестки "дезориентирует чиновников среднего уровня": "Руководители же заняты подковерной борьбой друг с другом за денежные потоки. Ощущение полного тупика".
Собеседники "Новой газеты" также рассказывают о непрекращающемся конфликте между главой ДНР Александром Захарченко и председателем Верховного Совета сепаратистов Денисом Пушилиным. Последняя вспышка "аппаратных дрязг" произошла в начале ноября, когда Пушилин вынужден был ехать в Москву за поддержкой, в то время как Захарченко пытался уволить его тетку - "министра информации" Елену Никитину.
Новое военное обострение, пишет газета, происходит на фоне социально-экономического бедствия в городах Донбасса и полного тупика в мирных переговорах - за год не был решен ни один из ключевых вопросов. Упадок в регионе, начавшийся с войной, усиливается из-за товарной блокады, которую ужесточают власти Украины. Единственным партнером (а по сути, неофициальным донором) Донбасса является России, а значит трудности в российской экономике автоматически сказываются и на резервах ДНР и ЛНР. Например, бюджетники нескольких городов Донецкой области рассказывают, что из-за урезания бюджета ДНР деньги они не получают с ноября 2016 года.

"Ведомости": встречи приравняют к митингам

Встречи с избирателями московским депутатам придется проводить в соответствии с законом о митингах и шествиях. Такие поправки в законы о статусе депутата и об организации местного самоуправления в Москве разработали в Мосгордуме, сообщают "Ведомости".
Как следует из пояснительной записки, цель изменений - обеспечение безопасности участников встречи, горожан и бесперебойного движения транспорта. Уточняется также, что нововведение не коснется встреч в форме собраний.
По мнению депутата Мосгордумы Андрея Клычкова (КПРФ), законопроект стал итогом выборов в Мосгордуму и Госдуму: "Мы неоднократно подавали заявки на протестные акции, мэрия отказывала, а мы проводили их в формате встреч с избирателями - нам еще в 2014 году обещали с этим разобраться. Это абсурд - запрещать проводить встречи, куда нельзя брать звуковую установку или транспарант".
По мнению других собеседников издания, этим законопроектом Мосгордума хочет ограничить возможности независимых депутатов на общение с жителями. Встреча с депутатом сейчас - единственный формат проведения публичного мероприятия в центре города.

"Ведомости": карта "Мира"

В 2017 году банки выпустят несколько десятков миллионов национальных карт "Мир". Их получит каждый российский бюджетник - порядка 18 миллионов человек, или около четверти занятого населения. Как пишут "Ведомости", на счета, к которым привяжут карты, будет поступать более 14 трлн рублей в год.
За продвижение карты Центробанк взялся всерьез и в начале декабря опубликовал поправки в закон о национальной платежной системе, комментирует газета. Согласно поправкам, с 1 января 2018 года к счетам граждан, предназначенным для получения бюджетных средств (пенсии, стипендии, зарплаты или пособия), может быть привязана только карта "Мир".
Национальная система платежных карт пошла правильным путем, считают опрошенные газетой эксперты. Сначала было необходимо открыть сеть приема карт, чтобы люди, получив карту, могли ею воспользоваться. Банки развернули сеть приема "Мира" во всех банкоматах и более чем в 70% терминалов. Сейчас карта принимается практически везде как в Москве, так и в регионах. Что касается выдачи, то 40 млн - это необходимый минимум, который банки должны предоставить клиентам в 2017 году, уточняют "Ведомости".

"Коммерсант": оптимизм на рынке труда

Зарплаты в России в 2017 году могут вырасти на 8%, а число вакансий - на 5%. Оптимистичный прогноз дают рекрутинговые компании, сообщает "Коммерсант".
Ближайший пересмотр окладов треть компаний запланировала примерно на январь следующего года, еще треть - на первый квартал.
При этом согласно прогнозам Superjob, с 2018 года из-за автоматизации процессов начнется сокращение предложений для сотрудников низкой квалификации. Уровень сокращения - на 5% каждый год, что может на столько же повысить уровень безработицы.
В первую очередь спрос будет снижаться на сотрудников, работающих с документами, — бухгалтеров начального уровня, банковских специалистов, сотрудников контакт- и колл-центров. Снижаться спрос с 2018 года начнет и на квалифицированных рабочих на промышленных предприятиях.

Что еще почитать:

  • Специальный корреспондент "Коммерсанта" Андрей Колесников обращает внимание на то, с каким упорством лидер ЛДПР Владимир Жириновский уже не первый год лоббирует переоборудование здания Госдумы на Охотном Ряду в отель и какие фамилии при этом называет.
  • Сетевое издание m24.ru пишет о введении в Москве месячного проездного на Uber и Gett. Кроме агрегаторов такую возможность рассматривает и такси "Везет". Планируется, что на проездной будет записываться определенная сумма, а поездки станут дешевле, чем при обычных тарифах.
  • "Российская газета" сегодня публикует закон о введении уголовного наказания за преследование предпринимателей. Как поясняет "РГ" в статье "К делу не пришьют", если следователь надуманными обвинениями развалил фирму, он сядет в тюрьму на семь лет. Если же невиновного обвиняли в тяжком преступлении или сфальсифицированное дело причинило крупный ущерб, наказание будет до 10 лет.
Обзор подготовила Марина Долматова, Служба мониторинга Би-би-си.

Комментариев нет :

Отправить комментарий

'